Qualidade de vida de mestrandos em Odontologia - Rodrigues, Maria Imaculada de Queiroz; da Silva, Raul Anderson Domingues Alves; Frota Barros, Myrna Maria Arcanjo; Silva, Paulo Goberlanio de Barros; Teixeira, Cinthia Nara Gadelha; de Almeida, Maria Eneide Leitão (Revista da ABENO, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a Qualidade de Vida (QV) dos mestrandos em Odontologia da Universidade Federal do Ceará. O estudo foi transversal, do tipo quantitativo e a coleta de dados ocorreu no período de agosto de 2015 a maio de 2016. Foram investigadas variáveis sociodemográficas e a QV foi mensurada utilizando o instrumento Whoqol-bref. Foi realizada análise bivariada e regressão logística multinominal. Participaram do estudo 50 discentes, sendo 29 do sexo feminino (58%); 37 eram solteiros (74%) e 47 não possuíam filhos (94%). Os resultados mostraram que na análise de QV 60% da amostra apresentou satisfação. Já quanto aos domínios, 82% obteve insatisfação/indiferença no domínio Físico, enquanto 76% mostraram-se satisfeitos quanto ao domínio Relações Sociais. Significância estatística foi encontrada quando associada a participação em grupo de atividades sociais ao domínio Meio Ambiente (p=0,016). A maior parte da amostra mostrou-se satisfeita quanto à qualidade de vida, enquanto o domínio Físico apresentou maior percentual de insatisfação/indiferença e o de Relações Sociais o maior percentual de satisfação.