Contaminação microbiológica de resinas compostas utilizadas em uma clínica-escola de Odontologia - Mendes, Haroldo José; Matos, Patricia Elizabeth Souza; Prado, Fabio Ornellas; Freire, Tassia Pina Silva; Freire, Herbert Pina Silva (Revista da ABENO, 2021)
O objetivo desse estudo foi verificar a contaminação microbiológica de resinas compostas utilizadas em uma clínica-escola de Odontologia. Trata-se de uma pesquisa experimental/laboratorial, na qual foram coletadas amostras de 10 bisnagas de resina composta, sendo uma delas o controle negativo. Porções de resina composta contidas no interior das bisnagas foram coletadas e mergulhadas em tubos de ensaio contendo caldo nutriente e posterior semeadura em placas e coloração para caracterizar as colônias e observar bactérias e fungos. Todas as amostras apresentaram contaminação, inclusive o tubo contendo meio de cultura utilizado como controle de manuseio do experimento. Essas contaminações podem ter relação com as falhas dos meios de biossegurança empregados na clínica-escola e com os métodos de transporte e armazenamento das bisnagas de resina composta. Portanto, existe a necessidade de conscientização dos estudantes e docentes para a adoção de medidas de biossegurança específicas para o manuseio das resinas compostas.