Muito além dos muros - Cavalheiro, Jéssica Patrícia; Rosell, Fernanda Lopez; Junior, Aylton Valsecki (Revista da ABENO, 2014)
A arte de lidar com o semelhante vai além do simples contato de um prestador de serviços para o recebedor do serviço, afinal a boca é apenas uma parte do indivíduo. O projeto do PET- SAÚDE proporcionou-me a experiência  de desbravar o mundo além dos muros da faculdade,  o que é simplesmente sensacional. Essa é a melhor maneira de formar o profissional de odontologia, com uma visão humanista, crítica e reflexiva. Propiciando ao aluno a oportunidade de  deparar-se com a realidade dos postos públicos e desenvolver as competências gerais do cirurgião-dentista, como a comunicação com outros profissionais, vivenciando a multiprofissionalidade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, importantes na promoção da saúde. Durante as visitas aos municípios fiz a territorialização para traçar um perfil desses e percebi a importância da comunicação com o paciente para  estabelecer o vínculo e acolhimento deste como pré-requisitos de um trabalho adequado. Colaborei com a atenção à saúde com ações de prevenção e  de reabilitação. Mesmo me deparando com realidades de carência de recursos, a falta de determinados materiais, comuns em nosso trabalho, não impossibilitou a realização dos procedimentos e do cuidar. Esta experiência é imprescindível, pois me auxiliará na tomada de decisões e estabelecimento da relação custo- efetividade em minha carreira profissional, baseada não só em evidências científicas, mas também nas necessidades de uma determinada população. Ademais, sinto que minha formação foi completa, além do conteúdo oferecido pelo curso, participando do PET,  tive a oportunidade, por meio de reuniões e discussões, de fazer com que minha formação também estivesse pautada nas Ciências Humanas e Sociais. Enfim, ir além dos muros da faculdade proporcionou uma visão completa e humana do paciente, que não se restringe mais a apenas uma “parte” doente, por poder ter seu contexto compreendido e integrado ao meu olhar.