Bibliometria dos trabalhos de conclusão do curso de Odontologia do Campus VIII da Universidade Estadual da Paraíba: panorama de uma faculdade interiorana - Azevedo, Joyce Karoline Neves; Sales, Julianna Mendes; Nascimento, Julia Cardoso; Azevedo, Leonia Nayara Costa; Marinho, Sandra A. (Revista da ABENO, 2022)
A realização do trabalho de conclusão de curso (TCC) na graduação, além de ser uma exigência, permite que o estudante tenha contato ativo com as metodologias de pesquisa, proporcionando assim o desenvolvimento de sua capacidade crítica e questionadora. No entanto, pouco se sabe sobre o perfil dos TCCs conduzidos nos cursos de Odontologia brasileiros. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo identificar a tendência da produção científica e o perfil bibliométrico dos TCCs do curso de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) do Campus VIII. Foi realizado um estudo observacional descritivo, utilizando a técnica de documentação indireta, por meio de um levantamento de dados de documentos em arquivos públicos da UEPB. De um total de 150 TCCs cadastrados do curso de Odontologia, a maioria foi defendida por mulheres, principalmente no ano de 2016. As áreas mais frequentes dos temas foram Patologia e Endodontia. O tipo de estudo mais prevalente foi a modalidade pesquisa, principalmente epidemiológica. Apenas 9,3% dos estudos foram publicados, principalmente em revistas de qualis B4 e na língua portuguesa. Pode-se verificar que apesar da pesquisa ser bastante realizada pelos estudantes de Odontologia do Campus VIII, ela ainda não está sendo divulgada apropriadamente. Contudo, alguns poucos estudos foram publicados em periódicos de destaque.