O estresse e fatores socioeconômicos associados em graduandos de Odontologia - Brito, Jéssica Ferraz Soares; Pinheiro, Claudia Jesus; Ramos, Tamara Marques; Mania, Taiomara Vieira (Revista da ABENO, 2021)
Ao entrar no ambiente do Ensino Superior surge um novo conceito de vida para o estudante, que passa a ter responsabilidades e compromissos que outrora não tinha. Esta mudança na sua rotina pode gerar sentimentos de ansiedade e estresse, fatores que influenciam no desempenho diário do estudante. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a presença de estresse, seus níveis e fatores socioeconômicos associados entre graduandos de um curso de Odontologia. Nesse estudo transversal e observacional, de abordagem quantitativa, estudantes matriculados no curso de Odontologia de uma instituição de ensino superior privada (n=135) responderam a um questionário autoaplicável contendo questões sociodemográficas e o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL). Os dados coletados foram analisados por estatística descritiva e as associações realizadas por meio do teste qui-quadrado. A maioria dos participantes cursava o décimo semestre (29,63%), era do sexo feminino (68,15%), solteiros (88,89%), sem filhos (90,37%), com idade média de 23,03±3,50 anos, apresentando estresse (62,22%) caracterizado pela prevalência da fase de resistência (86,90%) e sintomas psicológicos (48,81%). O sexo feminino e estudantes que optavam pelo custeio dos estudos na modalidade financiamento estavam significativamente mais estressados (50,37%; χ2=16,79; p=0,000 e 34,81%; χ 2=8,22; p=0,042, respectivamente). Conclui-se que o estresse esteve presente no transcorrer do curso de graduação em Odontologia, principalmente na fase de resistência. Entre as variáveis socioeconômicas analisadas, o sexo feminino e o tipo de custeio dos estudos na modalidade financiamento estiveram associados a condição.