Características de um bom professor na concepção dos acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Authors

  • Luciane Campos
  • Rossiny Valério Orsi
  • Elisabete Rabaldo Bottan
  • Mário Uriarte Neto

DOI:

https://doi.org/10.30979/rev.abeno.v10i1.2

Keywords:

Docentes. Educação em odontologia. Educação superior.

Abstract

Este estudo teve por objetivo conhecer as características do professor ideal na concepção dos acadêmicos

do Curso de Odontologia da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Foi um estudo exploratório delineado segundo norteadores da pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi estruturada com base nos princípios do Teste de Associação Livre de Palavras, tendo como estímulo indutor a expressão professor ideal para mim é. O participante deveria relacionar até oito (8) palavras que, em sua concepção, definiriam o bom professor. A coleta foi conduzida por um único pesquisador. Para a análise dos dados foram definidas cinco categorias. Participaram da pesquisa 225 acadêmicos matriculados do primeiro ao último período do curso, no segundo semestre de 2010. Para os acadêmicos, os principais atributos de um professor ideal são: habilidades sociais e interpessoais (37,9%), habilidades pedagógicas (25,9%), habilidades cognitivas (14,7%), habilidades organizacionais (14,1%) e ser ético (7,5%). Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que, para os acadêmicos, o bom professor não é somente aquele que tem características relacionadas ao conhecimento disciplinar e pedagógico, mas sim, aquele que apresenta habilidades sociais e interpessoais, sendo organizado, manifestando postura ética e compromisso profissional.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Campos, L., Orsi, R. V., Bottan, E. R., & Uriarte Neto, M. (2013). Características de um bom professor na concepção dos acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI. Revista Da ABENO, 10(1), 9–13. https://doi.org/10.30979/rev.abeno.v10i1.2

Issue

Section

Article